Get Adobe Flash player

Где Вы планируете отдохнуть в этом году?

Смотреть результат

Загрузка ... Загрузка ...

Памятка туриста

image_pdfimage_print

О стране                    Экскурсии                    Развлечения и спорт                    Памятка туриста                Цены

_____________________________________________________________________________________________________________

ПАМЯТКА ТУРИСТАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ В ЧЕРНОГОРИЮ

Ваше путешествие начинается с авиационного перелета к месту отдыха, и Вы должны не позднее, чем  за 2 часа до вылета рейса прибыть в аэропорт Минск-2. Убедительно просим Вас не забывать необходимые для Вашего путешествия документы: заграничный паспорт; страховой полис; ваучер; авиабилеты и иные проездные документы; нотариально заверенную доверенность/разрешение на выезд за границу детей до 18 лет от каждого из родителей, не участвующих в поездке.

Перелёт/переезд: из Минска до Тивата и Подгорицы  можно  долететь чартерными рейсами «Белавиа», время полета  немногим более двух часов.  Кроме того, в Черногорию можно попасть на автомобиле или автобусе транзитом через Румынию или Венгрию при этом необходимо открытие транзитных виз: Румыния 35 – 40 $, Венгрия – 60 евро.

Услуги в аэропорту вылета. Если Вы или Ваше агентство предварительно договорилось о том, чтобы документы, необходимые для путешествия, Вам выдали в аэропорту, то следует в зале международных вылетов найти нашего представителя с табличкой. У него Вы получите пакет следующих документов: авиабилеты, ваучер, страховой полис. После этого Вы должны самостоятельно зарегистрироваться на соответствующий рейс (регистрация заканчивается за 40 минут до вылета), пройти таможенный и паспортный контроль.

* Если Вы несвоевременно прибудете на регистрацию рейса, авиакомпания вправе не принять Вас на борт самолета. В этом случае Ваш билет на чартерный рейс аннулируется, возврату и перебронированию  не подлежит. Наш сотрудник в аэропорту может предоставить Вам информацию о других рейсах, вылетающих в Черногорию, и указать служебное помещение, где Вы могли бы за собственные средства приобрести новые авиабилеты, если они есть в наличии. При этом оформлять/переоформлять новые бланки авиабилетов, взимать с Вас какие-либо денежные средства наш сотрудник права не имеет.

* Во избежание непредвиденной ситуации внимательно изучите изложенные в авиабилете условия и правила перевозки пассажиров и багажа. Не провозите в ручной клади ножи, ножницы и любые другие острые предметы. Бесплатно провозимый багаж на каждого пассажира экономического класса ограничивается весом от 20 до 35 кг. Вопросы перевозки специального багажа, детей, животных просим уточнять при приобретении тура.

* За осуществление авиаперевозки ответственность несет авиакомпания, руководствуясь Правилами пассажирских перевозок, некоторые из которых при определенных условиях ограничивают ее ответственность или освобождают от нее. По обязательствам Авиакомпании за перенос даты вылета, задержку рейса, сохранность багажа, в соответствии с законодательством, наша Компания дополнительной ответственности не несет.

Виза. Гражданам  Республики Беларусь, России  для въезда в страну необходим туристический ваучер или приглашение. Безвизовый въезд разрешен на срок до одного месяца.

Просим принять к сведению: * Для въезда в Черногорию Вам необходим загранпаспорт, в том числе и  несовершеннолетним гражданам РБ, срок действия которого должен быть не менее 3-х месяцев с момента окончания поездки. В загранпаспорте должны быть правильно указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, для граждан РФ сведения о детях (в том числе и в латинской транслитерации), заверенные печатью организацией, выдавшей паспорт. Паспорт не должен иметь повреждений, пятен и посторонних записей.

* Согласно законодательству при выезде ребенка до 18 лет за границу в сопровождении одного родителя требуется разрешение на выезд от другого родителя. В случае выезда ребенка с сопровождающим разрешение требуется от обоих родителей. Разрешение оформляется у нотариуса, указываются паспортные данные разрешающего, степень родства и данные лица, сопровождающего ребенка, сроки и страна, в которую едет ребенок. В случае выезда на срок свыше трех месяцев, в том числе при выезде в составе организованных групп, указанное согласие должно быть заверено органами опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего, в порядке, установленном Правительством.

Таможенные правила. При вылете из РБ: в соответствии с действующим законодательством, при пересечении границы гражданам разрешено без заполнения таможенной декларации вывозить денежные средства (иностранную валюту и рубли) эквивалентные 3.000 долларов. Обязательному письменному декларированию подлежит вывоз суммы иностранной валюты и рублей РБ, которая превышает 3.000 долларов США, но не более 10.000 долларов США, а также вывоз дорожных чеков на сумму более 10.000 долларов США.

Таможенный и пограничный  контроль в Черногории: ввоз и вывоз иностранной валюты в Черногорию не ограничен (декларация обязательна).  Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, оружия, и боеприпасов, взрывчатых веществ, сильно действующих, психотропных или ядовитых веществ, медпрепаратов, охраняемых  видов животных и растений. Без специального разрешения нельзя ввозить и вывозить предметы и вещи, представляющие историческую, художественную или археологическую ценность.

Трансфер. По прибытии Вы должны самостоятельно пройти паспортный, таможенный контроль и получить свой багаж. На выходе из аэропорта прибытия Вас будет встречать гид принимающей стороны указанной в вашем ваучере с табличкой. В его сопровождении Вы пройдете в транспортное средство.

 Просим принять к сведению: информационной встреча в отеле (вилле), время которой назначит Ваш гид, является важным мероприятием. На этой встрече Вы получите более полные сведения об отеле (вилле) и его особенностях, информацию о регионе, возможных экскурсиях, мерах безопасности, а также ответы на иные интересующие Вас вопросы. В каждом отеле (вилле) имеется информационный стенд (папка) принимающей стороны, на котором размещается информация об экскурсиях, обратном трансфере, вылете и др. По любым возникающим вопросам в ходе тура Вы можете обратиться к гиду или позвонить в офис принимающей стороны по телефону, указанному на ваучере.

Размещение в отеле (вилле). В соответствии с международными положениями расчетный час в отелях (виллах) разный 10:00, 11:00 или 12:00 местного времени. Время заселения в номер соответственно в 12:00, 13:00 или 14:00, потому что 2 часа официально уходит на уборку номера. Отель (вилла) вправе потребовать освободить номер в установленный час, даже если туристы вылетают вечерним рейсом.  Распределение номеров является прерогативой администрации отеля (виллы). Рекомендуется сдавать ключ от номера на стойку регистрации отеля (виллы), в случае его утери поставить в известность администрацию.

Драгоценности, деньги, документы необходимо хранить в сейфе, который находится в номере или на стойке регистрации. За утраченные ценности, находящие вне сейфа, администрация отеля (виллы)ответственности не несет. Поиск забытых вещей ведётся самостоятельно и за свой счёт.

В день выезда до 12:00 необходимо освободить свой номер и оплатить дополнительные услуги: телефонные переговоры, мини-бар, заказ питания и напитков в номер, массаж и др. Свой багаж Вы можете оставить в камере хранения отеля (виллы) и оставаться на территории отеля (виллы)до приезда автобуса или машины. Если Вы не сдали номер до 12:00, стоимость комнаты оплачивается полностью за следующие сутки.

Не применяйте чрезмерных усилий при пользовании оборудованием  номера – расходы по возмещению возможного ущерба несёте Вы.

В большинстве отелей запрещается вносить в номер продукты питания, а также выносить из номера полотенца на пляж и к бассейну.

Просим принять к сведению:

* Отели (виллы) строятся и модернизируются в течение всего года без остановки эксплуатации. Есть и такие отели (виллы), в которых традиционно отдыхают молодежные компании, что иногда может сказаться на общем уровне шума. Просим, относится к этому с пониманием, так как мы не в состоянии предотвратить или как-то повлиять на данную ситуацию.

Официальное название страны: РЕСПУБЛИКА ЧЕРНОГОРИЯ

Географическое положение:

Республика Черногория располагается на юго-западе Балканского полуострова. На западе Черногория граничит с Хорватией, на северо-западе с Боснией и Герцеговиной, на севере, северо-востоке и востоке с Сербией, в том числе на востоке с сербским автономным краем Косово и Метохия, на юге-востоке с Албанией.

Климат:

Особенность климата состоит в его переменчивости: от мягкого средиземноморского на Адриатическом побережье до умеренно континентального в горных районах. В среднем в году 240 солнечных дней. Купальный сезон длится с мая по ноябрь (180 дней).

Площадь: 13.812 кв. км.

Население: 662.000 жителей (2006 г.) состоит главным образом из славян. 40% определяют себя как черногорцы. Также проживают сербы, хорваты, бошняки, албанцы и представители других национальностей.

Столица: Административным центром Черногории является Подгорица (168.8 тыс чел). За городом Цетинье (18 тыс. чел.) конституционно закреплено историческое название «столица».

Язык и общение: Официальный язык – сербский иековского наречия. В написании используется кириллица и латиница.

Религия: Православная, однако другие религии исповедуются свободно.

Время: Отстает от минского на 1 час.

Деньги:  С 01.01.2002 официальной денежной единицей является ЕВРО.

Таможенные формальности:  Ограничений на ввоз и вывоз валюты нет. Единственное правило – все деньги должны быть внесены в декларацию. Задекларированная сумма может быть вывезена из страны.

Банки и банкоматы: Практически все банки сосредоточены в 200-300 метрах от старого города Будвы, рядом с конечной остановкой туристического «паровозика». Время работы: пн.-пт.: 09:00 – 17:00, сб.08:00 – 13:00, выходной воскр. Банкоматы установлены в отелях: Avala, Maestral, Sv.Stefan, Montenegro Star и др.

Обмен валюты: Обменять валюту можно в банках или на почте, которая работает в сезон круглосуточно.

Авиасообщение:  Два международных аэропорта – г. Тиват и в г. Подгорица.

Такси: Является самым удобным средством передвижения. Св. Стефан – Бечичи ~ 5-7 евро, Бечичи –Будва ~ 5-8 евро, Св. Стефан – аэропорт ~ 35-40 евро, Бечичи, Будва – аэропорт ~ 25-30 евро.

Маршрутки: Следуют по шоссе с остановками от Св. Стефана до Будвы  —  1евро.

Туристический «паровозик»: Курсирует вдоль берега от Рафаиловичей до Будвы с переодичностью 20-25 минут.

Стоимость проезда ~ 2 евро/взр., 1 евро реб.

Прокат автомобиля: Официально: возраст – не менее 21 года, стаж – не менее 3 лет, залог в размере 150-300 евро. На практике достаточно обычного водительского удостоверения.

Страховка: В случае заболевания, туристу необходимо немедленно связаться со страховой компанией по телефону, указанному в страховом полисе и следовать их инструкциям.

Почта, телефон: Самый экономичный вариант – звонки с почты. Телефонные разговоры из отелей достаточно дороги. Удобнее всего пользоваться услугами местных операторов сотовой связи:

«Т-Mobile»  (код 067), и Promonte (код 069). Все входящие звонки – бесплатно. Пакет и карточки экспресс-оплаты продаются на почте, в магазинах и киосках. Для звонка из Черногории в Беларусь: 00375 код города и номер телефона.

Стоимость обеда или ужина в ресторанах:  Без морепродуктов ~ 8 – 15 евро, с морепродуктами ~ 20 – 25 евро. Во многих ресторанах можно отведать блюда традиционной черногорской кухни – негушский пршут и молодой сыр, мясные и рыбные деликатесы, и, конечно вина: красное «Вранац», и белое «Крстач».

Сувениры:  В качестве сувениров из Черногории можно привезти футболки с курортной символикой, тарелки, поделки из ракушек, вина, виноградную водку «Лоза», копченое мясо «пршут» и др.

Магазины: В высокий сезон работают круглосуточно.

Ночные клубы и дискотеки: Особой популярностью в Будве пользуется новый ночной клуб «Trokadero», расположенный рядом с конечной остановкой «паровозика». Время работы: 23:00 – 05:00.

Казино: Находится в отеле Maestral (Пржно), в 5 км к востоку от Будвы. Время работы: 18:00 – 04:00, сб., воскр.: 12:00 – 05:00.

Чаевые: принято оставлять немного денег носильщика, водителям, гидам, уборщику комнат, официантам. Право давать или не давать всегда остается за туристом.

Правила личной безопасности.

 * Уважайте светские и религиозные традиции страны, в которую Вы приезжаете, в том числе установленный этикет в одежде. Сохраняйте окружающую среду, памятники природы , истории и искусства.

* Перед  выездом желательна консультация вашего лечащего врача по поводу риска для здоровья.

* Запаситесь необходимыми именно вам лекарствами, чтобы в случае необходимости не зависеть от того, имеются ли они в дорожной аптечке.

* Во избежание неприятностей водопроводную воду лучше не пить. Мы рекомендуем употреблять только бутилированную воду, которая продаётся в магазинах. Туристам необходимо соблюдать меры личной профилактики инфекционных заболеваний.

* Учитывайте время года и условия климатической зоны, где вы намерены отдохнуть. В летнее время пользуйтесь кремами с высокой степенью защиты от солнечного излучения.

* Нахождение в лесу или в горах, а также в открытых водоёмах всегда сопряжено с определённым риском. Будьте особенно осторожны и внимательны.

* Соблюдайте правила чистоты на улицах городов и курортов. Помните, что в большинстве из них существует система штрафов за засорение улиц.

* Находясь в больших городах, помните об возможности террористических актов, хулиганства и бандитизма. Не ходите в сомнительные районы, избегайте тёмных и безлюдных улиц, избегайте участия в уличных азартных играх и лотереях.

* Изучите заранее свой страховой полис. Если у вас возникли вопросы по порядку обращения, советуем до Вашего выезда обратиться непосредственно в страховую компанию и выяснить всё у страхового агента.

* Практически в каждом городе есть криминогенные районы, которые посещать не нужно. Поэтому рекомендуем: не держите всё наличность вместе, не носите деньги в открытых карманах, храните ценности и документы в сейфе отеля. Помните, что при потере паспорта восстановлением его в белорусском консульстве, турист занимается самостоятельно и за свой счёт.

* Если вы отстали от группы, обращайтесь в полицейский участок или посольство. Не помешает при себе иметь адрес и номер телефона гостиницы, где вы остановились.

* Вы не имеете права на коммерческую деятельность и иную оплачиваемую работу на время вашей туристической поездки.

*  Если Вас обманули в отеле, ресторане или в магазине, следует сначала заплатить, а затем уже звать полицию — иначе полицейский примет сторону владельца. Поэтому, даже если Вы уверены в обмане, надо потребовать документ – подписанный чек или счет, заплатить, а потом только звать полицию. Если хозяин виноват, то он вернет деньги, но все же порядок действий таков: сначала платить, потом грозить полицией.

В случае потери паспорта следуйте согласно следующей инструкции:

* Держите себя в руках, потеря паспорта явление распространённое. Для возвращения на Родину Вам необходимо будет получить «Свидетельство на въезд (возвращение) в РБ».

* Для того чтобы получить этот документ немедленно известите местную полицию о потере или краже Вашего загранпаспорта и укажите возможное место пропажи: бар, пляж, улица, магазин и т.п. В полиции необходимо получить справку об утрате паспорта.

* Сфотографируйтесь — Вам понадобятся 2 фотографии (как правило «express-foto».

* С фотографиями и справкой из полиции направляйтесь в Посольство или Консульское учреждение Республики Беларусь (там Вы должны написать заявление о выдаче «Свидетельства на въезд (возвращение) в Республики Беларусь» или страну вашего постоянного места жительства.

* Вам необходимо будет подтвердить Вашу личность, для этих целей подходит водительское удостоверение или другой документ. Для ускорения дела по подтверждению Вашей личности в Посольстве или Консульстве, пусть Вас сопроводят двое граждан РБ (попутчики, руководители группы), а так же ускорит дело копия загранпаспорта или гражданского паспорта (их, кстати, стоит иметь с собой при выезде).

* Стоимость «Свидетельства на въезд (возвращение) в РБ» около 50 долларов — консульский сбор, плюс оплата сбора в счет возмещения фактических расходов консульства. Никакие расходы на выезд ни кем не компенсируются!

* Свидетельство выдают на срок, необходимый для возвращения на Родину, но не больше 15 дней.

* Вернувшись в РБ, в трехдневный срок необходимо сдать свидетельство в организацию, выдавшую паспорт (ОВИР, МИД).

Посольство РБ в Сербии и Черногории

 11000, Белград, ул. Делиградска 13

тел. +381 11 3616938

факс +381 11 36 16 836

E-mail serbia@mfa.gov.by

E-mail: yugoslavia@belembassy.org

Телефоны первой необходимости:

Полиция – 92,

Пожарная служба – 93,

Скорая помощь – 94,

Помощь на автодорогах — 987

_________________________________________________________________________________________________

Турция                    Египет                    Греция                    Куба                    Индия                    Украина          Литва     Черногория