Get Adobe Flash player

Где Вы планируете отдохнуть в этом году?

Смотреть результат

Загрузка ... Загрузка ...

Абхазия

image_pdfimage_print

АБХАЗИЯ

 

База предоставлена Сервисом подбора туров


 

 

____________________________________________________________________________________

Запоминающийся отдых в Абхазии набирает популярность среди наших соотечественников.

В нашем туристическом агентстве туры в Абхазию являются востребованными как у молодежи, так и туристов старшего поколения. Охотно едут сюда как молодожены в свадебное путешествие, так и семейные пары с детьми.

Абхазия….Дивной красоты край раскинулся в предгорьях сверкающих снегом Кавказских гор, к которым согласно античной легенде был прикован титан Прометей, похитивший для людей огонь у богов. Этот исторический регион Западного Кавказа на севере соседствует с Российской Федерацией, а его южные районы граничат с Грузией. Абхазское побережье Черного моря, протянувшееся почти на 210 км, причудливо изрезано миниатюрными бухтами, это придает особый колорит прибрежной полосе.

Роскошная субтропическая природа, чистые галечные пляжи и комфортный климат давно превратили Абхазию в популярный курорт, а природные и исторические достопримечательности Абхазии настолько многочисленны, что прибывших сюда впервые туристов это изумляет. А еще солнечная Абхазия славится гостеприимством своих жителей, их самобытной культурой и, конечно, кулинарными и застольными традициями, знакомству с которыми многие гости курорта посвящают значительную и навсегда запоминающуюся часть своего отпуска.

Расположенная в южных широтах, Абхазия может похвастаться протяженным курортным сезоном. На май приходится пик весеннего цветения, когда сады, парки, аллеи буквально вспыхивают яркими красками и дурманят ароматами. К середине мая воздух днем прогревается до +18 °С. Правда, море еще прохладное: +15…+17 °С. В июне здесь еще не очень жарко: +22…+23 °С днем и +16…+18 °С вечерами. Июль и август – самые жаркие месяцы в Абхазии. Обычно столбики термометров не опускаются днем ниже +26 °С, а бывает, превышают 30-градусную отметку. Температура воды- +22 …+25°С. Жара переносится не для всех легко, так как влажность высокая – 75-85 %. В сентябре изнуряющий зной постепенно сдает свои позиции, и к середине сентября на побережье устанавливается приятная погода: +23…+25 °С. Море остается теплым. Первая половина октября в Абхазии – это еще бархатный сезон, а затем погода портится: становится ветрено, часто идут дожди, на море штормит, выпадает снег в горах.

Гудаута

Гудаута – абхазский город, который почти сто лет известен как климатический курорт с населением около 8 тыс. человек, которое в летний сезон значительно увеличивается.

Многовековая история городка необычайно богата. Абхазия пережила немало взлетов и падений, забвения и процветания. И все времена «сердцем» Абхазии слыла именно Гудаута.

В Гудауте господствуют влажные субтропики, летом здесь жарко, а зима мягкая. Благодаря таким благополучным условиям здесь выращивают огромное количество сочных цитрусовых и прочих насаждений. Этот оазис располагается на возвышенном плато.

Гудаута – очаровательный гостеприимный городок, настоящее пристанище для отдыхающих. Приехав в Гудауту, куда отправляются в первую очередь? Правильно, на жаркий пляж! В основном территория пляжа покрыта галькой, но на восточной стороне он становится песчаным. Центральный городской пляж протянулся на 1 км и имеет ширину до 100 м.

На этом пляже не бывает слишком многолюдно, а морская вода всегда чистая и прозрачная. На востоке от Гудауты, в сторону поселка Новый Афон, расположена полоса диких пляжей, отделенных друг от друга волнорезами. На полпути между Гудаутой и Новым Афоном, возле поселка Цкуара раскинулся просторный дикий галечный пляж.

Отдых в Гудаута просто невозможен без посещения прибрежных кафе. Приехать в Абхазию и не посетить изысканный ресторанчик? Вас поразит своим великолепием настоящая кавказская кухня. Обязательно попробуйте манты, сочный шашлык и, конечно же, благородное абхазское вино рубинового цвета! Отдыхать в Гудауту в настоящее время ездит все больше людей. Городок посещают преимущественно туристы, которые любят спокойствие, тишину, уединение, неторопливый отдых . Отличное местечко для прогулок и романтичных знакомств – это Центральный городской парк с его живописной растительностью.

Абхазия необычайно богата разнообразными достопримечательностями, большая часть которых располагается именно в Гудауте и ее окрестностях. Например, в поселке Лыхны, рядом с Гадаутой, присутствует уникальный архитектурный комплекс: колокольня, старинные руины дворца, возведенного во времена Средневековья. Особенно кникальны внутренняя роспись и декор храма, которые были выполнены в 14 веке. Этот небольшой поселок является столицей Абхазского княжества. В «сердце» села находится прекрасный Лыхненский Успенский Собор, чей внешний вид – зрелище восхитительное. Собор работает и в настоящее время.

Новый Афон

Новый Афон — замечательный курортный город, расположенный в Гудаутском районе Республики Абхазия, на побережье Черного моря, всего в 80 км от границы с Россией.

Город Новый Афон имеет древнюю историю, уходящую корнями в третий век нашей эры. Еще в начале пятого века абхазскими народами на Анакопской горе была возведена крепость. В те времена Новый Афон был одним из прибыльных торговых пунктов, а местные жители имели высокий достаток и жили в роскоши, о чем свидетельствуют не только многочисленные легенды и рассказы коренных народов, но и данные, полученные учеными в результате раскопок .С давних времен и по сей день здесь находят клады с драгоценностями и артефакты, оставленными далекими предками. По прошествии еще нескольких столетий, Новый Афон потерял свою торговую и экономическую значимость. Постепенно сюда стали съезжаться монахи из греческого монастыря, расположенного у горы Афон. Это и послужило началом «новой жизни» и переименованию древнего абхазского города в Новый Афон.

Одно из самых грандиозных сооружений Нового Афона — Пантелеймоновский собор, украшенный фресками и куполами. Тут вас ждет знакомство с главной святыней монастыря — чудотворным крестом. Туристы могут посещать монастырь в любой из дней в период времени с 12 часов дня и до 19 часов вечера. Женщины должны в обязательном порядке надеть соответствующую одежду: длинную юбку и головной убор ,покрывающий волосы.

Еще одно примечательное местечко города — знаменитый Новоафонский Водопад, образованный на основе гидротехнического комплекса, возведенного древними монахами и принадлежащего Новоафонскому монастырю. Изначально его функцией была защита от наводнений при полноводье. Монахи приложили усилия к возведению арочной плиты, на которой сегодня обосновался живописный водопад.

Это далеко не все достопримечательности здешних мест. Приехав сюда, не забудьте прогуляться вечерком по красивейшей набережной Нового Афона, откуда вам откроются потрясающие морские пейзажи. Посетите железнодорожную станцию Псырцха, расположенную над рекой с аналогичным названием и двумя тоннелями, а также знаменитый приморский парк, пройдитесь по тропам грешников.

Пляжная полоса Нового Афона протянулась с запада на восток почти на 10 км. Здесь всегда и всем хватает свободного пространства для отдыха. Практически все пляжи Нового Афона покрыты галькой разного размера, кое-где встречаются примеси песка. Вся прибрежная полоса окружена эвкалиптовыми и сосновыми рощами, что создает здесь уникальные климат и атмосферу. Следует учесть, что на большинстве афонских пляжей отсутствует какая-либо инфраструктура. Удобства в виде шезлонгов, раздевалок и прочего есть только на центральном пляже и на некоторых ведомственных пляжах пансионатов и отелей.

Новый Афон отдых предоставляет спокойный, без большого наличия увеселительных заведений. Есть несколько кафе, предлагающих посетителям преимущественно блюда кавказской кухни, пиццерия, столовая, кондитерская.

Первое о чем упоминают туристы — это живописная природа, поражающая своей красотой уже с первых минут знакомства с городом. И, безусловно, природная достопримечательность — Новоафонская пещера. Чтобы увидеть ее вам придется совершить самостоятельное путешествие в горы, пересекая пешие тропы.

Новый Афон — это город святынь и пребывание здесь подарит вам спокойствие и умиротворенность. Отсутствие ночных заведений вовсе не означает, что отдых в курортной зоне покажется вам скучным и однообразным. Достойной альтернативой для туристов станут увлекательные экскурсии по известным местам и знакомство с достопримечательностями Афона. К тому же замечательная природа, полезная пища из натуральных продуктов, чистый воздух и живописные просторы позволят зарядиться жизненной энергией и набраться сил. Где как ни здесь вы сможете отдохнуть не только телом, но и душой.

Сероводородные источники. В 1940 году, в районе Нового Афона, в селе Приморском, в результате бурения было выведено на поверхность несколько источников минеральной воды. На месте одного из естественных источников построена небольшая лечебница. Это небольшой крытый оздоровительный комплекс, который включает в себя грязи, сероводородные ванны, массажное отделение и кафе. Рядом с ней находится горная речка и небольшой водопад. В этом живописном месте лечебные процедуры проходят в естественных условиях практически под открытым небом. Лечебница располагает тремя сероводородными бассейнами. Один бассейн — рассчитан на группу от 10 до 15 человек, и две ванны поменьше — рассчитаны на 6 человек. Также установлены сероводородные горячие души. Каждая ванна выложена из крупного морского камня, находится под общим навесом. Сюда приезжают люди с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожных болезней, заболеваний мочеполовой системы. Сероводородные источники и лечебная глина — прекрасные средства оздоровления и омоложения. Посещение термальных ванн – это не только полезно, но и приятно, поэтому их с радостью посещают как молодежь, так и люди в возрасте.

Еще одно занятие, привлекающее сотни туристов — это купание в естественных карстовых ваннах, позволяющее набраться сил и бодрости. Такие ванны образованны самой природой, а потому поистине бесценны с своей пользе для организма. Они расположены посреди самшитового леса недалеко от реки, переливающейся жемчужным блеском. Добравшись сюда, туристам придется изрядно попотеть и истратить силы. Предусмотрительные экскурсоводы предложат разбить пикник прямо посреди зеленых зарослей, где удастся отведать настоящий, благоухающий дымком шашлык, изготовленный на горячих углях.

Гагра

Гагра — город, который считается самым красивым и самым дорогим в Абхазии. Расположен в непосредственной близости к российскому Адлеру и славится со времен Советского Союза.

Город Гагра имеет богатую историю. Еще во втором столетии до нашей эры на этом месте древнегреческие купцы основали город под названием Триглиф. Позднее эту территорию освоили греки. В VI веке, согласно описаниям историка Прокопия Кесарийского на территории современной Гагры существовало поселение, которое славилось крепостью Трахеей. В ходе знаменитой Трахейской битвы город был захвачен византийцами.

В 1810 году Абхазское княжество входило в состав великой Российской Империи. В те года город не имел нечего общего с современными красотами. Он характеризовался болотистой местностью, страшными болезнями ,включая лихорадку и постоянными атаками русских отрядов на горные поселения Гагры в Абхазии.

История Гагры как курорта была заложена в ХХ веке. Основателем являлся принц Ольденбургский, перед которым стояла задача облагородить город и сделать из него достойный курорт. Принц активно взялся за работу. Под его руководством построили дворцы, водолечебницы, дома для азартных игр, субтропический техникум. Помимо этого он способствовал тому, что в городе провели электричество и водопровод, а также, 1903 год ознаменовался построением климатической станции. Эту дату принято считать торжественным днем основания курортного городка. Великолепная природа, а также немалое количество культурно – исторических объектов прославили Гагру не только в Абхазии, но и за ее пределами.

Сегодняшняя Гагара представляет собой субтропический парк, который примечателен большим разнообразием фонтанов, аллей, прудов и растений, которые цветут круглый год.

Особенно привлекателен район Старой Гагры. Абхазия в этом месте видна как на ладони, можно насладиться видом на горы, бухты, ущелья. Невозможно остаться равнодушным, глядя на красоту гор, примечательных немалым количеством хребтов, которые воссоздают специфический микроклимат. Они служат защитой от холодного ветра и помогают удержать мягкий морской воздух. Гагра по праву считается самым теплым городом черноморского побережья.

Песчаных пляжей в Гагре нет, однако встречаются смешанные полосы: с мелкой и средней галькой — у моря, c песком — на расстоянии от 10 метров. Чистые галечно-песчаные участки вблизи центра города туристы занимают в первую очередь: в разгар сезона свободные места можно найти только утром. Среди самых лучших пляжей можно отметить:
• Пляж в Старой Гагре. Это место идеально подойдет для тех туристов, которые хотят сбежать от суеты и уединиться с природой. Здесь слабо развита инфраструктура, аттракционов и прочих развлекательных услуг вы здесь не встретите.
• Центральный пляж. Его местом нахождения является Новая Гагра. Он абсолютно противоположен первому пляжу. Здесь развита инфраструктура, в распоряжении у туристов множество развлечений. Им доступны супермаркеты, бары, кафе, аквапарк, теннисные корты, парки и многое другое. Это шумное и насыщенное место идеально подойдет для молодежи. Изюминкой водных развлечений является аквапарк «Абхазия». Развлекательный комплекс включает в себя девять горок с различной высотой и восемь бассейнов, часть которых рассчитана на маленьких детей.

Озеро Рица

Отдельного внимания заслуживает озеро Рица, которое принято считать самым большим во всей Абхазии. В зависимости от времени года, озеро способно менять цвет. К примеру, зимой оно голубое, а весной желто-зеленое. Это связано, прежде всего, с тем, что микроскопические водоросли, находящиеся на дне озера развиваются по-разному. Является горным озером ледово-тектонического происхождения. Оно расположено в глубоко лесистом ущелье рек Юпшары и Лашипсе, на высоте 950 метров над уровнем моря. Окружающие озеро горы имеют высоту от 2.200 до 3.200 метров. Длина озера составляет 2,5 километра, ширина варьируется от 270 до 870 метров, а его площадь 1,27 квадратных километров. Средняя глубина озера составляет 63 метра, самая глубокая точка – 131 метр.

Многоликая абхазская природа гармонично соединила очарование Черноморского побережья и красоту могучих горных цепей Кавказа, чьи вершины укрывают вечные снега и ледники. Мягкий климат и выгодное территориальное положение способствуют благоприятному отдыху и улучшению состояния здоровья. Ежегодно туристы и паломники съезжаются сюда со всего мира чтобы наслаждиться красотой местных достопримечательностей и поближе познакомиться с культурой и историей этого прекрасного уголка земли.